martes, 22 de septiembre de 2015

EL APASIONANTE MUNDO DE LOS HONGOS POR: QFB. Ada Karen Hernández Arias

El apasionante mundo de los hongos ha estado en contacto con la humanidad desde su origen. A través de los años, éstos han tenido múltiples usos y fines, inicialmente como alimento, en el afán del ser humano por encontrar nuevas fuentes nutricionales, y quizá también como elementos de ornato.

En diversas civilizaciones como la griega, romana e hindú, los hongos se consideraron “alimento sagrado”. Gracias ala obra de Fray Bernardino de Sahagún, y libros como el PopolVuh y el Chilam Balam, sabemos que las culturas asentadas en México, tanto en la náhuatl como en la maya, los hongos adquirieron un rango elevado y se consideraron también “comida de dioses y reyes”; tal vez en Mesoamérica esta relación tenga que ver más con los hongos alucinógenos que con los alimenticios. La costumbre de ingerir hongos con fines místicos continúa hasta nuestros días.

Hasta el siglo xviii, los únicos hongos conocidos eran los macromicetos o setas, pero gracias a la creación del microscopio por Leeuwenhoek, se nos ha permitido asomar al mundo no perceptible por el ojo humano, encontrando así  el vasto grupo de los hongos microscópicos, de donde se han obtenido múltiples beneficios, por ejemplo, el desarrollo de alimentos y antibióticos, así como el reconocimiento de aquellos que son patógenos para el hombre, los animales, las plantas y los insectos.

Como enfoque general y simple, cabe hacer mención de los grupos de hongos de mayor interés social:

Hongos ornamentales.
Hongos alimenticios.
Hongos venenosos o tóxicos.
Hongos alucinógenos.
Hongos medicinales.
Hongos contaminantes.
Hongos biocontroladores.

Hongos patógenos.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario