Los carbohidratos son compuestos que contienen cantidades grandes de grupos hidroxilo. Los carbohidratos más simples contienen una molécula de aldehído (a estos se los llama polihidroxialdehidos) o una cetona (polihidroxicetonas).
Todos los carbohidratos pueden clasificarse como monosacáridos, oliosacáridos o polisacáradidos.
Un oligosacárido está hecho por 2 a 10 unidades de monosacáridos unidas por uniones glucosídicas.
Los polisacáridos son mucho más grandes y contienen cientos de unidades de unidades de monosacáridos.
La presencia de los grupos hidroxilo permite a los carbohidratos interactuar con el medio acuoso y participar en la formación de uniones de hidrogeno, tanto dentro de sus cadenas como entre cadenas de polisacáridos.
Derivados de carbohidratos pueden tener compuestos nitrogenados, fosfatos, y de azufre. Los carbohidratos pueden combinarse con los lípidos para formar glucolípidos o con las proteínas para formarglicoproteínas.
http://themedicalbiochemistrypage.org/es/carbohydrates-sp.php
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