jueves, 7 de abril de 2011

EL VALOR DE LOS ALIMENTOS (2DA. PARTE)

Por el Dr. Abraham Abnerth Serna Hinojosa.

En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de noviembre de 1996 que estuvo organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), reafirmó el derecho de toda persona a tener acceso a una alimentación segura y nutritiva, consistente con el derecho a una alimentación adecuada y al derecho fundamental de cada quien a estar a salvo del hambre.


En México, nuestra Carta Magna, la CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS en su artículo 4º menciona en su párrafo séptimo que “Los niños y las niñas tienen derecho a la satisfacción de sus necesidades de alimentación, salud, educación y sano esparcimiento para su desarrollo integral.”


Pero esto no había sido posible del todo, hasta que el 03 de mayo de 2010 se publicó en la Gaceta Oficial del gobierno del DF, modificaciones a la Ley para la Prevención y Tratamiento de la Obesidad y los Trastornos Alimenticios, con la que prohíbe la venta de comida chatarra al interior de las escuelas y disminuir la venta alrededor de estas, pero solamente se basa en las escuelas que están bajo la regulación de la Secretaria de Educación del DF; obteniéndose una disminución de los niveles de sobrepeso infantil y en la población en general.


En una conferencia de prensa conjunta, entre el titular de la SEP Alonso Lujambio y el titular de Salud, José Ángel Córdova Villalobos, los cuales precisaron que después de un estudio científico se detectó que los niños durante el recreo consumen más de 500 calorías, lo que contribuye a que en México al menos cuatro millones de infantes sufran obesidad. Conjuntamente comentó el Secretario de Salud que los estudiantes de preescolar sólo deberán consumir de 217 a 240 calorías diarias; los de primaria de 275 a 290 y los de secundaria de 362 a 400 calorías.


Entre los productos que no permitirán sean distribuidos para su venta dentro de los centro educativos se encuentran los refrescos embotellados, los jugos no naturales, los tamales, gorditas, quesadillas fritas, tortas, molletes, sopes, pizzas, hot cakes, tostadas, y algunos alimentos como son las papas fritas, palomitas con mantequilla y pastelillos que contienen más de 400 calorías, todos los alimentos que contengan grasas.


El Secretario de Educación Pública exhortó la participación de los padres de familia para llevar a cabo estas medidas, proporcionándole a sus hijos de los alimentos permitidos, en los cuales se encuentran el agua natural en cualquier presentación, los jugos naturales sin azúcares elaborados en casa, las palomitas naturales, los cacahuates con cáscara, algún tipo de frituras de bajo contenido calórico como las deshidratadas, jugos de soya, leche descremada y yogurt natural.Ambos Secretarios de Educación y Salud explicaron que aunque estos lineamientos son un primer paso, se aplicarán de manera gradual, porque aún deberá de pasar por la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER), las cooperativas que no cumplan con los lineamientos se les podrían ser sancionados.


La imagen anterior, el Plato del Buen Comer. Si cuenta usted con alguna duda con respecto a cuales son los alimentos sanos o quiere empezar a llevar un mejor régimen de alimentos, les sugiero que consulten a un especialista en Nutrición, debido a que son los profesionales para elaborarnos las combinaciones idóneas de alimentos según el previo estudio de nuestra composición corporal.


2 comentarios:

  1. Felicidades a nuestros Diputados y Senadores que se han puesto a trabajar en esta reforma de ley que ayudara a prevenir la enfermedad de la Obesidad desde la infancia

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  2. ojala se aplique a nuestra universidad prf.

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